甲子柿が機能性表示食品になりました <釜石市>

~ 釜石市の特産品、甲子柿が骨に良いって知ってました? ~

  • 釜石市
  • お菓子・食品

甲子柿には、含有する成分のうち、その含有量が秀でているものとして、β-クリプトキサンチン(ベータクリプトキサンチン)があります。このβ-クリプトキサンチンを関与成分として、令和3年8月25日に消費者庁所管の機能性表示食品制度に甲子柿の届出を完了いたしました。

今後、甲子柿は機能性表示食品としての表示をして販売いたします。(※届出者 甲子柿の里生産組合 組合長 藤井修一)

 

◆機能性関与成分   β-クリプトキサンチン
◆機能性   本品(甲子柿)にはβ-クリプトキサンチンが含まれ、β-クリプトキサンチンを3㎎/日摂取すると、骨代謝の働きを助けることにより骨の健康維持に役立つことが報告されています。
本品を130g/(約1個)食べると機能性が報告されている1日当たりの機能性関与成分(β-クリプトキサンチン)の量の50%を摂取できます。 
  
〇β-クリプトキサンチンとは 
〇βークリプトキサンチンはカロテノイドの一種であり、主に活性酸素などの有害物質が体内の健康な細胞を傷つけるのを防ぐ抗酸化作用や、発がん抑制作用が強いことで知られています。
 

詳しくはこちらをご確認ください↓↓

https://www.city.kamaishi.iwate.jp/docs/2021083100058/

 

【この記事に関するお問い合わせ】

釜石市産業振興部 水産農林課 農業振興係

住所:〒026-8686 岩手県釜石市只越町3丁目9番13号

TEL:0193-27-8426

関連する記事はこちら

近隣のスポット