更新日 2020年9月3日
ベテラン漁師から教わる鮭の新巻づくり体験 <岩泉町>
三陸の伝統食文化~保存食「鮭の新巻」づくり体験
小本川でとれた鮮度の良い鮭をベテランの漁師さんたちが指導します。鮭の下処理、塩漬けを主に体験していただき、完成までのノウハウを説明します。塩抜き、乾燥ができない方には責任をもって完成させてからお送り(発送)いたします。
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(新巻鮭づくり会場) (ベテラン漁師による実演指導)
(腑の除去作業) (塩漬け作業)
(塩漬け鮭) (天日干し新巻鮭)
(完成品宅配用)
(食卓新巻鮭焼き)
※写真は全てイメージです。
「鮭の新巻づくり」に関する詳細体験レポートはコチラ⇒https://sanriku-travel.jp/fun/area_report/p2556
お問い合わせ
ベテラン漁師から教わる鮭の新巻づくり体験 <岩泉町>
- 浜の駅おもと愛土館
- 住所:〒027-0421 岩手県下閉伊郡岩泉町小本字小本6番地25 グーグルマップで開く
- 電話番号:0194-32-3288
- Email:jfotomohama-07@ace.ocn.ne.jp
- 体験料は鮭の水揚げ価格によって変動することがあります。
参加者が準備する物:汚れてもいい服装 / カッパ / 長靴