更新日 2019年2月4日
江戸時代から続く「のだ塩づくり」体験!
古くから伝わる野田村の直煮(じきに)製塩。現代でも4日間かけて塩を作ります。
この体験では、野田港の海水を2日間煮詰めた濃縮海水から、フライパンとしゃもじを使ったプチ直煮製塩法で20gほどのマイのだ塩とレシピお持ち帰りいただけます。
沸騰する海水が塩に結晶化していくワクワク感と、できあがったときの達成感はひとしお!
海のミネラルをたっぷり含んだあなただけの"プレミアムソルト"を作ってみませんか。
開催期間 通年
- 野田村
- 食
体験プラン内容
- 開催期間(日)
- 通年
- 所要時間
- 約 50分
- 体験料金
- お一人 1,000円
※掲載内容は当時のものです。料金等、現在と異なる場合がございますのであらかじめご了承ください。 - 予約可能人数
- 最少2名 / 最大40名
- 予約申し込み期限
- 実施日の5日前まで
お問い合わせ・お申込み先
江戸時代から続く「のだ塩づくり」体験!
- 久慈広域観光協議会
- 電話番号:0194-53-5756
- 料金に含まれるもの
・塩づくり体験(お持ち帰りできます)
・塩づくりの解説
・道具に触れる、衣装体験
取消料
7日目にあたる日以降に解除20%、旅行開始日の前日に解除30%、旅行開始日の当日(出発前)に解除50%、
旅行開始後の解除又は無連絡不参加100%