江戸時代から続く「のだ塩づくり」体験!

古くから伝わる野田村の直煮(じきに)製塩。現代でも4日間かけて塩を作ります。
この体験では、野田港の海水を2日間煮詰めた濃縮海水から、フライパンとしゃもじを使ったプチ直煮製塩法で20gほどのマイのだ塩とレシピお持ち帰りいただけます。
沸騰する海水が塩に結晶化していくワクワク感と、できあがったときの達成感はひとしお!
海のミネラルをたっぷり含んだあなただけの"プレミアムソルト"を作ってみませんか。

開催期間 通年

  • 野田村

体験プラン内容

開催期間(日)
通年
所要時間
約 50分
体験料金
お一人 1,000円
※掲載内容は当時のものです。料金等、現在と異なる場合がございますのであらかじめご了承ください。
予約可能人数
最少2名 / 最大40名
予約申し込み期限
実施日の5日前まで

お問い合わせ・お申込み先

江戸時代から続く「のだ塩づくり」体験!

  • 久慈広域観光協議会
  • 電話番号:0194-53-5756
  • 料金に含まれるもの
    ・塩づくり体験(お持ち帰りできます)
    ・塩づくりの解説
    ・道具に触れる、衣装体験

    取消料
    7日目にあたる日以降に解除20%、旅行開始日の前日に解除30%、旅行開始日の当日(出発前)に解除50%、
    旅行開始後の解除又は無連絡不参加100%

最寄り駅からのアクセス

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